Записаться

Осин Алексей

Директор автоцентра

23.11.2019

«Калашников» — это не только лучшее в мире оружие, но и современный транспорт

В 2008 г. к огорчению российских мотолюбителей был закрыт Ижевский мотозавод. Но мотоциклы «Иж» не ушли в небытие: эстафету отечественного мотопроизводства принял концерн «Калашников», в состав которого в числе прочих вошел «Ижмаш».

В 2017 г. были представлены первые разработки — электробайки «Иж-Пульсар», предназначенные для армии и силовых структур. Уже через год в базе Росстандарта появилось ОТТС на эти мотоциклы.

«Пульсары» оснащены бесщеточными электромоторами на 20 л. с. В комплект входят два или три аккумулятора (литий-феррофосфатные, литий-ионные или литий-полимерные), в сумме дающие до 160 А·ч. Запас хода составляет от 50 до 250 км, максимальная скорость «Пульсара» — 100 км/ч, а при зарядке он потребляет 10 кВт энергии в час. Для модели спецназначения предусмотрены дуги безопасности, багажник, задний и боковые кофры и проблесковый маяк.

Накануне чемпионата мира по футболу 2018 г. тридцать таких электрических эндуро были переданы московской полиции.

Одновременно с мотоциклами патрулировать московские улицы отправились четыре электрокара Овум (от лат. «яйцо»). Эти машинки имеют модульную конструкцию, которая позволяет при необходимости изменять количество посадочных мест. Мощность двигателя — также 20 л. с., максимальная скорость — 80 км/ч, запас хода — 150 км.

После мундиаля электромобили и мотоциклы вернулись к производителю с подробным отчетом обо всех достоинствах и недостатках, выявленных в процессе эксплуатации, для дальнейшего совершенствования.

23 ноября 2019 г. на всероссийском профориентационном форуме для школьников «Проектория» в Ярославле «Калашников» представил прототип нового электробайка «Иж».

Этот мотоцикл предназначен для поездок по городу при температуре от 0 до +40 ℃. Мощность его мотора — 55 кВт, максимальная скорость — 100 км/ч. Литий-ионная батарея полностью заряжается за 8 часов и обеспечивает запас хода до 100 км. Электрический мотоцикл движется практически бесшумно, у него отличная динамика, им легко управлять.

Представитель концерна подчеркнул, что прототип — рабочий, на нем можно ездить. Пока неизвестно, когда электробайк поступит в продажу, но подрастающее поколение заинтересовалось новинкой, из чего производители делают вывод, что модель будет востребована.

23.11.2019