Записаться

Осин Алексей

Директор автоцентра

07.01.2020

«Мерседес-Аватар» — электромобиль XXII века

Какими будут машины будущего? Наглядный ответ на этот вопрос дает компания Mercedes: на стартовавшей в начале января 2020 г. в Лас-Вегасе ежегодной выставке Consumer Electronics Show представлен фантастический концепт Vision AVTR (Advanced Vehicle Transformation).

Концепция новинки перекликается с главными идеями кинокартины «Аватар». Не даром к разработке дизайна автомобиля были привлечены специалисты, создавшие спецэффекты для фильма. Vision AVTR демонстрирует, как органично могут взаимодействовать человек, машина и природа.

Здесь Mercedes представляет органический дизайн, активные аэродинамические элементы, невероятный голографический интерфейс, уникальные отделочные материалы и новые технологии электрификации.

Четыре независимых электромотора (470 л. с.) питаются от графеновой батареи емкостью 110 кВт‧ч, которая обеспечивает запас хода до 700 км, а для зарядки ей требуется всего 15 минут. Производители заявляют, что использованные в батарее материалы не содержат опасных веществ, ее легко утилизировать или даже использовать повторно.

Внешне Vision AVTR похож на прозрачную каплю воды.

Его колеса имеют сферическую форму, что позволяет машине двигаться боком и по диагонали. Кроме того, они минимально травмируют почву. На колесах установлены светодиоды.

Внутри вы не найдете ни руля, ни рычагов — для управления машиной достаточно просто прижать руку к контроллеру на центральной консоли, который считывает биометрические данные водителя.

Автомобиль «распознает» своих пассажиров и «понимает», когда внутри находится семья. Изображение тех, кто сидит на задних сидениях, могут быть выведены на монитор приборной панели. Для детей предусмотрены обучающие игры с дополненной реальностью.

Салон отделан «кожей» Dinamica, изготовленной из переработанного пластика и ткани, а также «деревянными» панелями Karuun из ротанга.

В задней части корпуса расположены 33 клапана, главная функция которых — улучшать аэродинамические качества машины. Но у них есть еще одно забавное свойство — при синхронной работе они создают имитацию дыхания и движения обитателей планеты Пандора.

На презентации концепта представители команды создателей признались, что Vision AVTR не является прообразом какой-то конкретной модели. Он создан, чтобы «пробудить воображение». Можно сказать, это просто мечта о том, каким может быть автомобиль будущего.

07.01.2020