Записаться

Осин Алексей

Директор автоцентра

27.02.2020

«Зеленый» концепт — Polestar Precept

На Geneva Motor Show в апреле 2020 г. ожидается дебют суперэкологичного электромобиля Polestar Precept.

Шведская компания Polestar — бывшее тюнинг-ателье концерна Volvo — стала самостоятельным предприятием в 2017 г. С тех пор она не только занимается тюнингом, но также разрабатывает собственные электрокары.

Название Precept (англ. — предписание, указание, заповедь) — символично и, по мнению руководства Polestar, «определяет роль концепта в выборе будущих целей компании». А сам электрокар — «иллюстрация того, чем является фирма Polestar, и почему сегодня этот бренд наиболее актуален».

Обычно производитель заранее публикует технические характеристики представляемого автомобиля, но в Polestar решили иначе. Технические подробности сохраняются в секрете, а на обсуждение вынесены данные об экологичных материалах и об инновационной операционной системе Android Automotive, разработанной совместно с Google.

Объявлено, что абсолютно все панели в салоне и спинки сидений сделаны из «льняных композитов». Производитель заявляет, что это на 80 % сократило объем использованного пластика, одновременно уменьшив вес машины на 50 %.

Кроме того, в отделке салона использовано переработанное вторсырье: кресла обтянуты трикотажем из ПЭТ-волокна, для подголовников использован пробковый винил, а для ковриков — рыболовные сети. Оригинальная деталь интерьера — эмблема Polestar в виде голограммы, заключенной в горный хрусталь и помещенной между подголовниками пассажирских кресел.

Связь водителя с автомобилем обеспечивают цифровая приборная панель с экраном в 12,5” и сенсорный монитор 15”, «обученный» распознавать лица пассажиров. Система отслеживает взгляд человека за рулем и движения его рук, соответственно изменяя информацию на мониторах.

Из технических характеристик указана только колесная база — 3,1 м.

Снаружи концепт имеет вид большого хэтчбека, но вместо остекленной задней двери у него непрозрачная пластина. Решетку радиатора заменяет панель SmartZone, в которую входят два радара и камера. На крыше размещен лидар. Горизонтальные и вертикальные спойлеры улучшают аэродинамические качества.

27.02.2020