Записаться

Осин Алексей

Директор автоцентра

19.06.2020

Электрогиперкары станут серийными

Первая оригинальная модель хорватской компании Rimac Automobili — Concept One — в 2013г. стала самым быстрым в мире электромобилем. Всего было собрано и продано десять машин (считая и два экземпляра модификации Concept_S, созданных в 2016г.). Свою третью модель — электрический гиперкар Rimac C_Two — компания намерена запустить в «массовое производство» и выпустить не менее 150 машин. Для этого ей пришлось построить новую сборочную линию, т.к. при ручной сборке «гнездовым методом», который применялся прежде, на одну машину уходило не менее десяти недель.

Завод, построенный в деревне Велико-Трговишче (Хорватия) позволит собирать гиперкар всего за пять недель, а возможность работать сразу с несколькими машинами в результате даст уже четыре экземпляра в месяц.

Сборочная линия делится на пять основных участков, представляя собой этакий упрощенный конвейер, где на углепластиковый монокок устанавливают собранные отдельно основные узлы — электромоторы, подвеску, радиатор, приборную панель и др.

Новая линия уже приступила к выпуску «пробных» экземпляров, которые будут участвовать в дорожных испытаниях и краш-тестах. Всего потребуется около 25 машин, и большую их часть Rimac планирует собрать до конца текущего года.

Concept_Two, представленный в 2018г. в Женеве, на своих четырех электромоторах суммарной мощностью 1915 сил максимально разгонялся до 410 км/ч. На разгон до 100 км/ч ему требовалось 1,9 секунды, до 160 — 4,3 с, до 300 — 11,8. Сейчас инженеры компании прилагают все усилия, чтобы и серийная модель показывала результаты не хуже.

Первые гиперкары должны были прибыть к заказчикам в конце 2020г., но пандемия коронавируса нарушила график, передвинув сроки поставки на следующий год.

Кстати, хорваты уверенно развивают партнерские отношения с Aston Martin, Koenigsegg, Automobili Pininfarina. Компания Porsche недавно увеличила до 15,5% свою долю в Rimac, а Hyundai Motor инвестировала в производство электрогиперкаров 80 млн евро.

19.06.2020