Записаться

Осин Алексей

Директор автоцентра

10.04.2020

Электрокары среди лучших в мире

Лауреатов ежегодной премии World Car of the Year (Мировой автомобиль года) по традиции объявляют перед открытием автосалона в Нью-Йорке, но в этом году пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Организаторы рассматривали возможности отсрочки и даже отмены финала, но все-таки решили провести его в объявленный день — только виртуально, «без лишней помпы и с уважением к происходящему в мире».

Учредителем премии выступает организация World Car Awards. Жюри конкурса составляется из профессиональных автожурналистов. В настоящее время в него входят представители 26 стран.

Премия проводится с 2005 г. и присуждается в пяти номинациях: «мировой автомобиль» (главная), «городской», «спортивный», «люксовый» автомобиль года, а также «лучший автодизайн». До прошлого года существовала еще номинация «самый экологичный», но ее отменили, т. к. сегодня электрифицированные авто на равных соревнуются с традиционными машинами. Наглядным примером этому нынешние результаты.

Лучшим спортивным и одновременно лучшим «люксовым» автомобилем впервые в истории премии стал электрический Porsche Taycan.

В номинации «городское авто» также победил электромобиль — Kia Soul EV.

Правда, «всемирным автомобилем года» стал внедорожник Kia Telluride (с бензиновым ДВС). Но, к примеру, в прошлом году высшую награду завоевал Jaguar I-Pace, он же стал победителем в номинациях «зеленый автомобиль» и «лучший дизайн». В этом году среди номинантов на титулы «лучших в мире» также присутствовали электрические модели.

Кстати, Tesla лишь однажды стала «экологичным автомобилем года», в 2013 г. награду получила Model S.

10.04.2020