Записаться

Осин Алексей

Директор автоцентра

05.02.2020

Гибрид против истребителя

Необычные гонки состоялись в городе Дансфолд (Великобритания) в рамках популярного телешоу Top Gear. На испытательной трассе соревновались в скорости гиперкар McLaren Speedtail, оборудованный гибридной силовой установкой, и состоящий на вооружении НАТО истребитель-бомбардировщик пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II. За рулем скоростного гибрида находился журналист Крис Харрис.

Силовой агрегат нового McLaren состоит из бензинового ДВС (4 л, V8, турбо) в паре с электромотором. Суммарная мощность — 1 035 лошадиных сил.

Что касается самолета, на нем установлен один из самых мощных двигателей для машин этого класса. Тяга турбореактивного двигателя истребителя F-35 — 13 000 кгс. (Трудно сравнить мощность двигателя автомобиля и самолета, т. к. у последнего она зависит еще от скорости и других параметров. Но все-таки можно посчитать, что 1 тонна тяги на скорости в 1 км/ч равна 3,7 л с.; если произвольно взять скорость в 270 км/ч, то 1 т тяги будет равна примерно 1 000 л. с. Да, самолетный движок мощнее!)

На старте более легкий гиперкар, как ожидали зрители, вырвался вперед, но истребитель, набирая скорость перед взлетом, все-таки оказался быстрее.

Кстати, это не первая подобная гонка в истории программы Top Gear. В 2007 г. так же состязались гиперкар Bugatti Veyron (1 000 л. с.) и многоцелевой истребитель четвертого поколения Eurofighter Typhoon из ВВС Великобритании.

05.02.2020