Записаться

Осин Алексей

Директор автоцентра

09.05.2021

Главные машины страны

9 мая Парад Победы на Красной площади принимал министр обороны РФ Сергей Шойгу, командовал парадом главнокомандующий Сухопутных войск Олег Салюков. Два Генерала армии проехали перед парадными расчетами на гибридных кабриолетах Aurus.

Эти машины входят в семейство, возглавляет которое лимузин президента нашей страны. Аурусы комплектуются силовыми установками, состоящими из ДВС (бензин, 4.4, V8, 598 л.с.) и электромотора, к ним прилагается 9-ступенчатый «автомат» КАТЕ отечественного производства.

У парадных гибридов есть свои отличительные черты. К примеру, у них отсутствует переднее пассажирское сиденье, вместо него имеется регулируемый поручень для пассажира, который едет стоя, — чтобы военачальники могли держаться во время парадного выезда.

Кроме того, предусмотрен специальный режим «Комфорт»: на скорости не более 20 км/ч двигатель работает максимально плавно, а настройки подвески смягчаются, обеспечивая «проглатывание» всех неровностей, в том числе и брусчатки. К тому же в кабинах кабриолетов установлены микрофоны, чтобы парадные расчеты и зрители могли слышать приветствия министра обороны и главнокомандующего.

Aurus стал первым гибридом, допущенным на парад Победы.

Вообще, изначально военачальники выезжали на парад на верхом на лошадях, и только после 1953 года пересели в автомобили.

Первым парадным транспортом был ЗИС-110Б, фаэтон, созданный во время Второй мировой войны. Внешне он напоминал Buick Limited.

В 60-х годах прошлого века ему на смену пришел ЗИЛ-111В. Авто имело несколько «угловатый» дизайн и отличалось наличием АКПП.

В 70-х на парады стали выезжать 300-сильные ЗИЛ-117В.

ЗИЛ-115В участвовал в парадах Победы до 2009г. Он был создан с применением новейших технологий своего времени и оснащался силовым агрегатом мощностью 350 л.с., кондиционером, подогревом кресел и пола, даже автоматическим омывателем фар.

Следующим стал ЗИЛ-41041 АМГ, разработанный на базе американских пикапов GMC Sierra. Но выпускал его не ЗИЛ, а частная компания «Атлант-Дельта».

С 2019 г. главным парадным авто страны стал Aurus.

Кстати, хотя на параде мы видим только два автомобиля, всегда имеется еще и третий, запасной, он скромно стоит у Спасских ворот Кремля на случай, если вдруг что-то пойдет не так. Но, говорят, резерв еще ни разу не понадобился.

09.05.2021

178