Записаться

Осин Алексей

Директор автоцентра

23.01.2020

Индия не отстает

В начале 2020 г. на рынок выйдет электрокар индийского производства Tata Nexon EV, впервые собранный на новой электрической платформе Ziptron.

К рекламной кампании Tata Motors привлекла популярных актеров: Милинд Соман и его жена Анкита Конвар, которых очень любят индийские кинозрители, на Nexon EV объехали почти всю страну, демонстрируя его возможности.

До сих пор в Индии электромобили были представлены всего парой моделей от Tata: Altroz EV и Tigor EV. Используя платформу Ziptron, производители намерены в корне изменить ситуацию. Они утверждают, что экспериментальные модели, созданные на этой базе, уже прошли миллион километров, подтвердив ее надежность и эффективность.

Новейшая технологическая платформа предназначена для сборки электромобилей разных классов. В нее входят: электрический двигатель, трансмиссия и силовая электроника, скомпонованные в один агрегат, расположенный на передней оси, а также Т-образный литий-ионный аккумулятор с жидкостным охлаждением, защищенный от влаги и пыли в соответствии с международными стандартами.

Nexon станет первой каплей в грядущей волне электрификации индийского автопрома.

Хотя компания Tata в настоящее время является владельцем концерна Jaguar Land Rover, новая модель — ее собственная оригинальная разработка, не копирующая, к примеру, Jaguar I-Pace.

Субкомпактный паркетник укомплектован электромотором переменного тока на постоянных магнитах мощностью в 129 «лошадей» и разгоняется до сотни за 10 секунд. Батарея имеет небольшую емкость, всего 30,2 кВт‧ч, но к ней прилагается эффективная система рекуперации. Запас хода — 300 км. Гарантия на батарею — 8 лет или 160 тысяч км пробега.

Заявлена и цена: новинка обойдется всего в 1,5–1,7 млн. рупий, что составляет около 20 тыс. евро — в полтора раза дешевле, чем Hyundai Kona Electric. Кроме того, правительство Индии предоставило 1,4 млрд. долларов на субсидии покупателям электромобилей и гибридов стоимостью до 21 тысячи долларов.

Вероятно, Nexon EV можно будет увидеть на автосалоне в Женеве и на Auto Expo 2020, которая состоится в начале февраля в г. Ноида (Индия). А в марте электрокар уже появится на местном рынке.

23.01.2020