Записаться

Осин Алексей

Директор автоцентра

26.12.2021

Новые правила таможенного оформления гибридов

Минфин РФ внес поправки в расчет акцизов на гибридные а/м. Теперь при расчете учитывается мощность не только ДВС, но и всех электромоторов.

В письме Минфина, направленном в Центральную акцизную таможню, говорится: «При наличии в легковом автомобиле одновременно двигателя внутреннего сгорания и электрического двигателя, приводящих транспортное средство в движение, следует учитывать суммарно указанные в технической документации на легковой автомобиль максимальную полезную мощность системы электротяги при постоянном токе, которую система тяги может обеспечивать в течение 30-минутного периода времени, и мощность двигателя внутреннего сгорания».

Но пока не понятно, касается ли данная поправка так называемых «мягких» гибридов, у которых электромотор не принимает непосредственного участия во вращении колес. И что делать с последовательными гибридами, где, наоборот, машину приводят в движение только электромоторы, а ДВС работает в режиме генератора энергии.

Вообще, трактовка письма — весьма спорный момент. Ведь на самом деле мощность гибридных а/м считается по специальным алгоритмам, а не простым сложением мощности всех двигателей, поэтому импортеры вполне обоснованно опасаются, что на таможне расчет будет строиться на примитивном соотношении киловаттов к лошадиным силам.

Приморская ГИБДД уже приняла данное письмо на вооружение. Вот, как оформили, к примеру, гибридный ММС Outlander. Раньше акциз рассчитывался только на бензиновый двигатель мощностью 120 л.с. по ставке в 51 рубль за одну силу. Выходило чуть больше шести тысяч. Теперь же, согласно поправкам, были учтены еще и два 80-сильных электромотора. В итоге мощность всего агрегата посчитали как 280 л.с. При ставке в 804 рубля за силу акциз составил 225 тысяч рублей.

Пока поправка напрямую относится лишь к машинам юридических лиц, потому что только для них учитывается акциз при расчете таможенных платежей. Но общая мощность будет указана в документах, так что подорожает и транспортный налог — для всех, кто желает приобрести такую машину.

Возьмем еще один весьма востребованный гибрид — Toyota Prius. У модели А 2016г. мощность ДВС составляет 99 «лошадей». Прежде таможня обходилась юридическому лицу в 495 тысячи рублей. Теперь по сумме всех двигателей (как требует письмо) мощность увеличивается до 180 л.с., акциз соответственно — до 84 тысяч, за ним подрастает и НДС… И вот платеж уже поднялся до 594 тысяч рублей. А ведь стоимость ОСАГО также зависит от мощности машины.

26.12.2021

1352