Записаться

Осин Алексей

Директор автоцентра

04.03.2020

Новый чешский электрокар… УАЗ!

MW Motors, чешская компания, специализирующаяся на мелкосерийном производстве премиальных электрокаров, объявила о выпуске электрического автомобиля повышенной проходимости MWM Spartan — на базе УАЗ Хантер.

Чехи объясняют, что выбрали на эту роль ульяновский внедорожник, потому что у него есть все необходимые качества: «надежность, практичность, минимализм, доступность и ремонтопригодность».

Внешне УАЗ практически не изменился, за исключением добавленного опционального «кенгурятника» и новой декоративной решетки.

Что касается «начинки», чехи пока скрывают технические характеристики электрического мотора, которым заменили бензиновый ДВС Хантера (2.7 л, 135 л. с., 217 Н‧м). Но известно, что тяговый аккумулятор будет варьироваться в пределах 55–90 кВт‧ч.

Полный привод и понижающая передача остались без изменений, гарантируя отличную проходимость. Компания MWM рассчитывает, что новинка заинтересует не только праздных любителей погонять по бездорожью, но тех, для кого такая езда является частью жизни: фермеров, работников лесной и горнодобывающей промышленности Западной Европы.

Чешские автопроизводители добавили в линейку еще и «праворульные» варианты Хантера — и электрифицированные, и обычные. Эти модификации также будут выходить под именем Spartan.

В настоящее время машины тестируются. Серийный выпуск начнется уже в 2020 г. Первым на конвейер попадет бензиновый Spartan с правым рулем, подготовленный специально для Великобритании. Электромобиль Spartan, тоже «праворукий», выйдет в серию в четвертом квартале. И к концу года стартует производство электрического внедорожника — для прочих европейских стран.

Кстати, во всем мире растет интерес к УАЗами. За 2019 г. общий объем экспорта Ульяновского автозавода поднялся на 29 %. Продажи в Евросоюзе выросли на 66 %, в Азиатской регионе — в два раза, на Ближнем Востоке — в четыре раза. Перечень государств, официально приобретающих УАЗы, пополнили Польша, Румыния, Македония, Сербия, Эстония, Ирак и Чили.

04.03.2020