Записаться

Осин Алексей

Директор автоцентра

13.12.2021

Победоносное наступление на батарейном фронте

Эволюция тяговых батарей идет сразу по многим направлениям, что не может не радовать сторонников энергоперехода, ведь именно от эффективности и доступности аккумуляторов по большей части зависит будущее электрического транспорта.

О том, что прогресс не стоит на месте, говорит и статистика: аналитики EV-volumes посчитали, что в 2012г. количество электрокаров и подзаряжаемых гибридов составило 125 тыс. или 0,2% от всех легковых машин, проданных на мировом рынке. А в 2021-м, только за первые шесть месяцев, реализовано 2,6 млн — и это уже 6,3% от мировых продаж.

Первый массовый электромобиль — EV1, созданный компанией General Motors в 1996г., был оснащен батареями емкостью от 16 до 26 кВт‧ч и мог пройти на одном заряде 90–170 км. Но и с этими характеристиками машина так понравилась автолюбителям, что, когда проект неожиданно был закрыт, они устраивали акции в защиту электрокара (к слову, все экземпляры EV1 были изъяты производителем и утилизированы, кроме нескольких, отданных в музеи).

Сегодня «электрички» комплектуются аккумуляторами от 100 до 200 кВт‧ч, и пробегом на одном заряде в 600 км сегодня никого не удивишь. А запас хода отдельных моделей превышает 1 000 км — и не только на бумаге: реальные водители на своих электрических авто действительно проходят это расстояние без подзарядки. Правда, таких пока не много, но прецеденты есть.

Что касается доступности, в настоящее время с конвейеров ежемесячно сходят аккумуляторы общей емкостью более 20 ГВт‧ч (для наглядности можно представить это как 500 тысяч Nissan Leaf с батареей на 40 кВтч). Автопроизводители не только закупают аккумуляторы у специализированных компаний, но и создают собственные батарейные подразделения. Кроме того, они вкладываются в научные исследования по усовершенствованию существующих источников питания и созданию альтернативных вариантов. Так что нет ничего странного в неуклонном снижении стоимости тяговой батареи. Сравните, в 2010г. аккумуляторный киловатт-час стоил 1 200 долларов, а в 2020-м — уже всего 135. В нынешнем году батареи для электромобилей в среднем оцениваются по 120 долларов за кВт‧ч.

Правда, дальнейшему снижению цен препятствуют проблемы с сырьем, которое необходимо для производства аккумуляторных ячеек. В частности, это касается редкоземельных металлов, таких как литий, никель и особенно кобальт. Увеличение спроса вызвало повышение стоимости, а кроме того под вопросом оказалась возможность добычи их в достаточном количестве.

Но и эту проблему можно решить. Ученые проводят эксперименты с различными материалами и рано или поздно найдут замену проблемным металлам. А расширение сети зарядных пунктов даст возможность уменьшить емкость тяговых батарей, сделать их компактнее, легче и дешевле.

13.12.2021

1028