Записаться

Осин Алексей

Директор автоцентра

02.10.2020

RE-Leaf — электрокар-спасатель

Компания Nissan уже несколько лет совершенствует системы, позволяющие автомобилю «делиться» энергией с помещениями (Vehicle-to-Home) и даже с электросетями (Vehicle-to-Grid). В продолжение этой идеи сегодня нам представлен концепт RE-Leaf, демонстрирующий, каким образом электромобиль может оказать экстренную помощь населению, пострадавшему от техногенных или природных катастроф.

RE-Leaf был собран специалистами британской инженерной фирмы RJN. В основе концепта — всем известный электрический хэтчбек Leaf (европейский вариант).

Для того чтобы добраться до нужного места по бездорожью или завалам, электромобиль оснащен внедорожными шинами BF Goodrich 225/65 R17 и мощной защитой днища, а клиренс увеличен до 22.5 см. Стеклопластиковые расширители арок увеличили ширину кузова на 2 см в передней части и на 6 см в задней. На крыше размещен светодиодный проблесковый маячок.

Салон оборудован необходимыми приспособлениями для перевозки и хранения спасательного и аварийного оборудования. В багажном отделении помещен выдвижной верстак, монитор 32”, система связи и три электрические розетки.

Еще одна розетка находится на переднем крыле и дает прямой доступ к батарее. Ее 62 кВт‧ч хватит на несколько часов работы подключаемого электрического оборудования.

«RE» в названии имеет три значения: emergency REsponse — аварийное реагирование; humanitarian REcovery — гуманитарное восстановление; REsilience — жизнестойкость сообщества.

Проект считается европейским, но материнская компания всецело его поддерживает. Nissan давно предлагает подобную помощь аварийным службам. В Японии компания заключила договоры с властями шестидесяти населенных пунктов о сотрудничестве во время стихийных бедствий. Если разрушены электрические сети, машины могут предоставить необходимую в такой ситуации энергию. Электрокары Leaf уже не раз использовались для питания обесточенных зданий, а осенью 2019г. их привлекли на помощь волонтерскому центру после тайфуна в префектуре Нгано.

02.10.2020