Записаться

Осин Алексей

Директор автоцентра

11.11.2021

Россияне мечтают о гибридах

Сайт Авито-Авто провел масштабный опрос своих пользователей: десять тысяч автолюбителей из разных краев нашей страны поделились своими мечтами — какой автомобиль они хотели бы приобрести.

Между прочим, 20% участников опроса заявили, что мечта уже осуществилась и вот она, во дворе. Естественно, так ответили по большей части молодые люди (18–25 лет): первый автомобиль — предел юношеских мечтаний.

Но самое интересное, как много нашлось тех, кто готов пожертвовать обычным ДВС ради экологичных агрегатов! 10% опрошенных назвали машиной своей мечты электромобиль, а еще 22% мечтают о гибридном авто. Таким образом, почти треть российских автомобилистов поддерживает наступающую электрификацию транспорта. Поклонников дизельного топлива оказалось только 12%, а 43% по-прежнему верны бензину. Кстати, о гибридах мечтают в основном представители «сильного» пола: альтернативный силовой агрегат под капотом выбрали бы 25% мужчин, а из женщин — только 17%.

Так что у российского рынка «зеленых» авто, оказывается, есть неплохие перспективы. Даже сократившийся за время пандемии объем продаж новых легковых машин — порядка полутора миллионов в год, и десятая часть этого количества составит ни много ни мало — 150 тысяч электромобилей!

И не удивительно, что в минувшем октябре, несмотря ни на что, было продано около 900 машин с электромотором — в два раза больше, чем за этот же период прошлого года. И это только официально завезенные к нам новые автомобили, без учета всевозможных подержанных Tesla, Nissan Leaf и пр. Кстати, здесь список «желаемых» авто возглавляет Porsche Taycan, за ним — Audi e-tron и Jaguar i-Pace.

Если же взять в целом, автомобиль, о котором мечтают россияне, — это кроссовер или внедорожник. Больше половины автолюбителей считают, что под капотом должно быть 150–300 «лошадей», но каждый пятый надеется на 300–500. Около 40% мечтают о машине, сделанной в Германии, а 33% предпочли бы японскую (в основном это люди старше 45 лет и проживающие на Дальнем Востоке).

Что касается цены, здесь все просто: половина согласна заплатить за мечту меньше двух миллионов рублей, вторая половина готова выложить больше двух миллионов. Это не считая столичных жителей, которые мечтают об автомобиле «от трех до пяти».

11.11.2021

790