Записаться

Осин Алексей

Директор автоцентра

25.09.2020

Спонсор одобрил мотор-колеса Elaphe

EIT InnoEnergy, крупный европейский инвестор в сфере электрификации транспорта, вкладывает четыре миллиона евро в молодую словенскую компанию Elaphe Propulsion Technologies (ЕРТ). Эти средства предназначены для дальнейшего развития перспективной технологии — встроенных в колеса электрических моторов для автомобилей. Компания создала уже более двух десятков подобных двигателей.

Мало того, ЕРТ разработала оригинальную модульную платформу. В ее конструкции электроника оптимизирует работу колес-моторов, которые сконструированы так, чтобы минимально влиять на подвеску, тормозную и рулевую системы. Технология запатентована.

На каждое из четырех колес приходится около 200 кВт мощности, а удельный момент силы составляет порядка 100 Н‧м на кг самого электродвигателя. К примеру, мотор L1500 массой 35 кг номинально развивает порядка 78 кВт и 650 Н‧м (на пике, соответственно, 110/1500). Отсутствие трансмиссии существенно уменьшает механические потери, к тому же оставляет свободное место под полом автомобиля для аккумуляторов и др.

Разработчики на пробу устанавливали свои моторы в авто разных марок, в их числе Audi, BMW, Landwind. Неудивительно, что новинка заинтересовала многих производителей. Руководство компании уверено, что финансовая помощь даст возможность форсировать заключение коммерческих соглашений, а сотрудничество с автопроизводителями, в свою очередь, позволит и дальше совершенствовать «лучшую в своем классе технологическую платформу», учитывая пожелания клиентов.

Американский стартап Lordstown Motors уже готов применить двигатели ЕРТ в своем пикапе Endurance. Если сделка состоится, американцы будут производить моторы на своем предприятии по авторской технологии.

Кстати, слово Elaphe заимствовано из древнегреческого языка, так именовалась неядовитая змея. Этот образ придает названию сразу несколько значений. Змея как символ здравоохранения обозначает экологическую направленность предприятия. Обвитый двумя змеями жезл-кадуцей бога Гермеса знаменовал собой примирение, а после стал символом коммерции. Древний змей Уроборос, кусающий себя за хвост, олицетворяет собой бесконечное движение по кругу. К тому же разработчики обнаружили сходство обмотки своих электромоторов с переплетенными змеями. Поэтому и компанию, и созданную технологию, и собственно мотор-колеса решили назвать Elaphe.

25.09.2020