Записаться

Осин Алексей

Директор автоцентра

11.11.2019

В России литий есть. Будем добывать?

В Иркутской области находится газовое месторождение Ковыктинское, которое может стать еще и первым в России источником промышленной добычи лития — металла, необходимого для изготовления самых распространенных сегодня литий-ионных аккумуляторов. Проект готовят совместно Газпром и компания ИСТ Эксплорейшн.

Лития на Земле довольно много. Правда, большая его часть сегодня нам недоступна. Например, в морской воде находятся миллиарды тонн литиевых соединений, но способы их добычи слишком трудоемки. Хорошо, что есть еще насыщенные литиевые породы, которые формируются в основном в верхних слоях земной коры.

Как получают литий? Из солевых месторождений добывают литиевые рассолы, затем их выпаривают и перерабатывают образовавшийся концентрат.

Известно, что больше всего литиевых рассолов (27 % мировых запасов) скопилось в Чили, под солончаком Салар-де-Атакама. Второе место аналитики сегодня отдают Китаю. Россия занимает в этом списке третье место. Литий у нас есть, но до сих пор в нашей стране не разрабатывается ни одно литиевое месторождение. Если Газпром реализует свой проект, то станет первым в этом секторе. Конкуренцию ему может составить Иркутская нефтяная компания, которая планирует получать литийсодержащие соединения из углеводородов.

Но на пути этих многообещающих проектов стоит ряд препятствий.

И первым из них является закон «О недрах», согласно которому владелец месторождения может добывать только то сырье, которое указано в лицензии, и не может претендовать на другие полезные ископаемые, если они будут найдены в процессе работы. В этом случае «буква закона» явно нуждается в корректировке.

Кроме того, цены на литий неуклонно снижаются. Еще в 2017 г. за килограмм карбоната лития в Азии давали более двадцати долларов, а сегодня не дают и десяти. Исправить ситуацию сможет только ожидаемый рост рынка электромобилей.

11.11.2019